miércoles, 25 de agosto de 2010

ANIVERSARIO DE BOLIVIA 


MI BOLIVIA QUERIDA


La Declaración de Independencia

Simón Bolívar, El "Libertador"El 6 de agosto de 1824 Bolívar derrotó al ejército realista del general José de Canterac con el coronel Manuel Isidoro Suárez en la Batalla de Junín. Esta victoria constituye sobre todo, el paso previo para el triunfo final en la batalla de Ayacucho. Los jefes realistas, Canterac, Váldés y La Serna, reunidos en el Cuzco decidieron reorganizar sus fuerzas y salir al encuentro de los vencedores de Junín.






Sucre, por encargo de Simón Bolívar, decide continuar la campaña militar en el Perú, y el 9 de diciembre de 1824, los independentistas logran una victoria en la llanura de Ayacucho. Con la capitulación del virrey La Serna se reconocía la "Independencia del Perú y América".
El 29 de enero de 1825, el general José Miguel Lanza proveniente de las zonas rurales cercanas (republiquetas), tomó la ciudad de La Paz y declaró la independencia de las Provincias del Alto Perú, siendo nombrado su primer presidente. El 6 de febrero el mariscal Sucre a la cabeza del Ejército Libertador cruzó el río Desaguadero.
Luego del triunfo de Ayacucho, y siguiendo precisas instrucciones de Bolívar, el general Sucre entra en territorio alto peruano el 25 de febrero de 1825. Su papel se limita a dar visos de legalidad a un proceso que los mismos patriotas ya habían puesto en marcha.


Mariscal Antonio José de Sucre Presidente de la República de Bolivia en 1825Pero, el destino de la nueva república estaba sujeto a tres posibilidades, proseguir la unidad con Buenos Aires, incorporándose a las Provincias Unidas, mantener la adhesión al Perú reconociendo las medidas de incorporación dictadas por el virrey Abascal como resultado de la revolución del 16 de julio de 1809 en La Paz, o sostener con decisión la independencia absoluta del Alto Perú, no sólo con relación a España, sino también con referencia al Provincias Unidas del Río de la Plata y al Perú.
El acta de independencia, redactada por el presidente del Congreso, José Mariano Serrano, fue declarada por 7 representantes de Charcas, 14 de Potosí, 12 por La Paz, 13 por Cochabamba y 2 por Santa Cruz el 6 de agosto de 1825.
Mediante un decreto se determinó que el nuevo estado llevaría el nombre de Bolívar, en homenaje al Libertador, quien a la vez fue designado "Padre de la República y Jefe Supremo del Estado". Bolívar agradeció estos honores, pero declinó la aceptación de la Presidencia de la República, para cuyo cargo designó al general Antonio José de Sucre.

DEPARTAMETOS DE BOLIVIA

LA PAZ

El Departamento de La Paz se creó mediante Decreto Supremo del 23 de enero de 1826 firmado por el Mariscal Antonio Sucre.


Abarca un área territorial de 133.985 Km2. Está dividido en 20 provincias, y su población, según el censo de 2001 es de 2.350.466 habitantes, con una densidad de 18 habitantes por kilómetro cuadrado. Es, por su superficie, el tercer departamento de Bolivia.


La Capital del Departamento es La Paz, en la provincia de Murillo. Fue fundada por el Capitán Alonso de Mendoza el 20 de octubre de 1543, y la denominó Nuestra Señora de la Paz.


El 16 de Julio se festeja su fiesta cívica, por haber sucedido en esa fecha, en 1809, la revolución encabezada por don Pedro Domingo Murillo.


El idioma que se habla predominantemente en el altiplano, es el aymará. En menor proporción y especialmente en La Paz y los Yungas se habla castellano.


El clima es variado, según la geografía: en el altiplano es frío y seco, en los valles hay temperaturas que oscilan entre los 12 y 20ºC. Los Yungas son cálidos y húmedos.


Su economía se fundamenta en:
Agricultura:
En el altiplano se cultivan papa, coca, quinua, alfalfa, cebada, avena, habas. En los valles, legumbres, maíz, hortalizas, frutales, entre ellos la vid. En los Yungas, plátanos, cítricos, cacao, café, té, arroz, coca, yuca, maní y otros.
Ganadería:
En el Altiplano predominan las alpacas, llamas y ovejas. En los valles se crían vacunos y se realiza la producción lechera.
Minería:
Se explota el estaño, cobre, zinc, wolfram, plomo, oro y tungsteno.
Industrias:
Textil, tabaco, bebidas,, explotación forestal, joyería.

ORURO


El Departamento de Oruro fue creado por un Decreto Supremo, el 5 de septiembre de 1826, por el Mariscal Antonio José de Sucre.


Ocupa un área de 53.588 km2 y está dividido en 16 provincias. Se halla a 3.706 metros sobre el nivel del mar, y su capital es Oruro, en la Provincia de Cercado.


En este departamento se encuentran las mayores alturas de los Andes bolivianos, como son el Nevado Sajama (6.542 metros, el más alto de Bolivia), el Pomerape (6.222m), Parinacota (6.132m) y Tatasabaya (5.385m) entre otros.


Entre los lagos del departamento, se hallan el Poopó, el Salar de Coipasa, el Uru Uru y el Soledad.


Los ríos que surcan el departamento de Oruro son el Inka Waykho, el Waillajara, el Joko, el Anta Palca, el Cosapa, el Deguadero, el Cachimayo, el Lauca, el Márquez, el Sajama, etc.


La actividad económica se apoya especialmente en la minería, por poseer importantes yacimientos, especialmente en las minas de Colquiri, San José, Huanuni, Siglo XX y Catavi. Tiene importancia el Complejo Metalúrgico de Vinto, para el procesamiento de los minerales extraídos.


Entre los lugares turísticos para apreciar en este departamento, se ubican las ruinas arqueológicas de Cala Cala, el Pilar o Faro de Conchupata, en donde flameó por primera vez la Bandera Nacional, los Balnearios de aguas termales de Capachos y Obrajes, y los Museos como el de la Casa de la Cultura, el Arqueológico, Mineralógico y Etnográfico.


Otra nota de interés son los Chipayas, indígenas que viven en las riberas del río Lauca, en la provincia de Atahualpa, a 3.490 metros sobre el nivel del mar, en la región norte del lago Coipasa. Sus viviendas son chozas redondas de unos 4 metros de diámetro, asentadas en tierra y paja, con puertas de poca apertura, realizadas de cáctus. Tienen diferente idioma que los otros grupos de indígenas. Veneran a la Pachamama y endiosan al Volcán Sajama y al Sabaya. Ofrecen animales en sacrificio a sus dioses.


Pero lo que realmente ha trascendido las fronteras del país es el Carnaval de Oruro, que en el año 2001 fue declarado por la UNESCO como Obra Maestra del Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad; reconociendo así el valor religioso y cultural que expresa esta festividad a través de la música y la danza.



POTOSI


Potosí se encuentra al pie del cerro Rico, en la Cordillera Oriental de los Andes, a 4000 metros de altura, siendo la ciudad más alta del mundo.


Por Decreto del 23 de enero de 1826, dictado por el Mariscal José de Sucre, se creó el Departamento de Potosí.


La ciudad capital Potosí está ubicada en la provincia de Frías, y fue fundada el 1 de abril de 1545 por Villarroel, Zenteno, Cotamiento y Santandía con el nombre de Villa Imperial de Carlos V.


El Departamento tiene una densidad de población de 6 habitantes por kilómetro cuadrado, y la lengua predominante es el quechua, al que le siguen el castellano y el aymará.
Se hallan en su paisaje varios volcanes apagados, como el Volcán Nuevo Mundo (6020m), el Licancabur (5960m), el Ollague (5830m), el Zapaleri (5650m), el Ascotán (5480m), el Iriputunku (5160m) y el Napa (5140m).
Los ríos pertenecen a tres diferentes cuencas:
La Cuenca del Amazonas: San Pedro, Caine, Huayna Chaca, Chayanta, Guadalupe.
La Cuenca del Plata: Pilcomayo, Turuchipa, Motaca, Tumusla, San Juan del Oro.
La Cuenca cerrada del Altiplano: Márquez, Quetena, Yana Uma, Puca Mayo, Pasto Mayo.
Existen lagunas como la Verde, Salada, Pasto Grande, Colorada, Pelada, Khara, Colante.
Hay también fuentes termales de Tarapaya, Don Diego, Chaqui y Totora.
El salar importantísimo y el más alto del mundo es el Salar de Uyuni, pero hay otros menores como Empexo, Laguani y Chiguana.
La principal riqueza es la producción minera, cuyo centro más importante es el Cerro Rico de Potosí. De allí se extrae plata, tungsteno y estaño.
La ciudad de Potosí fue declarada Patrimonio de la Humanidad en 1987 por la UNESCO, por su desarrollo urbano que la configuró hasta nuestros días, manteniendo un extraordinario conjunto arquitectónico colonial.


COCHABAMBA
El Departamento de Cochabamba fue creado por Decreto Supremo del 23 de enero de 1826, por el Mariscal Antonio José de Sucre.


Abarca una superficie de 56.631 km2 y está formado por 16 provincias.


Es un departamento de actividad agrícola, con cultivos de maíz, trigo, sorgo, y frutas, hortalizas y legumbres. Además, en las llanuras se cultiva café, caña de azúcar y coca.


Con respecto a la ganadería, hay industria láctea, producción avícola y cría de ovinos, porcinos, camélidos y equinos.


La minería es importante, en especial en las minas de Kami, Cerro Grande y Berenguela, en que se extrae estaño, plomo, antimonio, oro, wolfram y calizas.


La llanura del Chapare es una de las cinco zonas más lluviosas de la tierra, con una precipitación media anual que oscila entre los 4.000 y 6.000 mm. En esta zona hay diversidad de paisajes que brindan atracción al visitante.


En provincias como la occidental Tapacari los pobladores son trilingües, hablan quechua, aymará y castellano.


Es un departamento que ofrece muchos atractivos turísticos, como las Ruinas de Incallajta, Humallanta, Iglesias, Parques, el nevado Tunari, Aguas Termales de Liriuni, Caya Cayani, Pojo, Alalay, Larati, Wara-wara; el Cerro del Cristo de la Concordia con su teleférico, y mucho más.


Los principales ríos de Cochabamba son el grupo de los que desaguan en el Mamoré: el Caine, Misque, Chipiriri, Isiboro, Corani, Chimoré, Chapare, Blanco, Sajta y Grande; y los que desembocan en el río Beni: el Ayopaya, Cotacajes, Misicuni, Altamachi y Santa Elena.


GENTILICIO: Cochabambino
Comidas y bebidas típicas:
Entre la variedad de comidas que se pueden degustar en este departamento, se encuentran:
Chanka de pollo o de conejo
Lambreado de pichón
Silpancho
Pique Macho
Sajta de Papaliza
Picante de pollo
Chicharrón de cerdo
Chupes de lacayote y zapallo
Chaques de trigo y quinua
Jak'alawa
jayauchu
P'ampacu
Escabeche de patitas
Humintas al horno
K'allu
Caldos de K'awi o nervio.
Chicha
Garapiña
Wilkaparu
Linaza
Guarapo
Refresco de Mocochinchi

CHUQUISACA




El Departamento de Chuquisaca fue creado por Decreto Supremo del 23 de enero de 1826, por el Mariscal Antonio José de Sucre.


Ocupa un territorio de 51.524 km2 de superficie y está ubicado a unos 2.790 metros de altitud sobre el nivel del mar.


Su Capital es Sucre, ubicada en la Provincia de Oropeza, ciudad que también es Capital Constitucional de la República de Bolivia. Fue fundada el 30 de noviembre de 1538 por Pedro de Anzúrez, Marqués de Campo Redondo, en las faldas de los cerros Sicasica y Churuquella. (Hay quienes afirman que la fecha de fundación de Sucre fue el 31 de agosto de 1539).


Sucre fue declarada provisoriamente, Capital de Bolivia, en 1826; y pasó a ser la Capital definitiva el 12 de julio de 1834, aunque la sede del gobierno se trasladó a La Paz.


A Sucre se la denomina la Ciudad de los Cuatro Nombres:


CHARCAS: por el pueblo guerrero conquistado por los españoles;


CHUQUISACA: que significa "puente de plata", y denominación que pusieron los españoles;


VILLA DE LA PLATA: por la riqueza de yacimientos de plata en el lugar; y


SUCRE: nombre que recibió en homenaje al gran héroe del país.


En este Departamento existen fuentes termales como las de Talula, Belén, Majatán, Cachimayo. También hay lagos y lagunas como Los Patos y Blanco.


PANDO
Departamento Pando


El Departamento de Pando fue creado por Ley del 24 de septiembre de 1938, durante el gobierno de Germán Busch Becerra.


Ocupa una superficie de 63.827 km2, y se encuentra a 202 metros sobre el nivel del mar.


La Capital del Departamento es Cobija, ubicada en la Provincia Nicolás Suárez. Esta ciudad se fundó sobre la antigua localidad de Bahía, el 9 de febrero de 1906, con el nombre de Puerto Rico, el que fue cambiado por Cobija, el 13 de febrero de 1908 y declarada Capital departamental por Decreto del 15 de mayo de 1939.


GENTILICIO: Pandino
Comidas y bebidas típicas:
Entre la variedad de comidas que se pueden degustar en este departamento, se encuentran:
Majao
Pacumutu
Locros de gallina, de charque, de yuca
Masaco de yuca o plátano
Sonzo
Chicha de Maíz
Payuje
Cuñapés
Patasca
Somó
Tamarindo
Chivé

SANTA CRUZ




El Departamento de Santa Cruz fue creado mediante el Decreto Supremo del 23 de enero de 1826, por el Mariscal Antonio José de Sucre.


Tiene una extensión de 370.621 km2.


La Capital del Departamento es la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, en la provincia Andrés Ibáñez. Fue fundada el 26 de febrero de 1561, por el Capitán Ñuflo de Chávez.


La región posee un clima tropical húmedo.


Los ríos que surcan este departamento, pertenecen a las cuencas de Amazonas y del Río de la Plata.


Los de la Cuenca del Amazonas son el Piraí, Guapay, Yapacaní, Ichilo que desembocan en el Mamoré; y en el Guaporé, el Negro, el Blanco, Guarayos, Verde, San Miguel, San Pablo y otros.


A la Cuenca del Plata pertenecen el Tucayaca, Otuquis, Candelaria, Jordán, San Fernando, Santo Corazón, San Miguel, y Parapetí, entre otros.


Entre los atractivos turísticos de este departamento, se encuentra el Parque Zoológico, las playas del Río Piraí, el Parque del Arenal, el Santuario de Cotoca, el Fuerte Samaipata, el Parque Nacional Amboró, el Parque Nacional Noel Kempff, las Iglesias Jesuíticas de Concepción, San Javier y San Ignacio y las dos Cataratas de Cuevas.


Al este del Departamento se encuentra la Laguna Cáceres, laguna fronteriza ubicada en un área pantanosa y portuaria compartida con Brasil. Al suroeste de la laguna se encuentra la localidad boliviana de Puerto Suárez.
GENTILICIO: Cruceño
Comidas y bebidas típicas:
Entre la variedad de comidas que se pueden degustar en este departamento, se encuentran:
Majadito de charque o pato
Locro de gallina
Masaco
Pacomutu
Arroz con queso
Pique Macho
Patasca
Tujuré
Empanadas fritas de queso, pollo o jigote
Pan de arroz
Sonzo
Cuñapé
Tamal
Merengues
Manjar blanco
Chicha camba
Somó
Tamarindo
Culipi (Trago de alcohol con agua de canela)
Refresco de Mocochinchi
Cerveza

BENI




El Departamento de Beni fue creado por Decreto Supremo del 18 de noviembre de 1842.


Es el segundo departamento de Bolivia, por su extensión, y ocupa el 19% del territorio del país. Ocupa una superficie de 215.564 km2.


Lo forman 8 provincias: Vaca Diez, Gral. José Ballivián, Yacuma, Moxos, Mamoré, Itenez, Cercado y Marban.


Su Capital es Trinidad, ubicada en la Provincia Cercado. La ciudad de la Santísima Trinidad fue fundada el 6 de junio de 1687, por el Sacerdote Jesuita Cipriano Barace (Siya Boco).


GENTILICIO: Beniano
Comidas y bebidas típicas:
Entre la variedad de comidas que se pueden degustar en este departamento, se encuentran:
Majao (de charque o carne)
Locro de yuca
Payuje
Asado de Pacomutu
Chivé de Yuca
Tamales de Maíz
Cuñapé
Sonso
Patasca
Charque
Picante de panza
Tujuré
Sullo
Masaco de yuca o plátano
Sudado de pescado
Chicha de maíz
Somó
Tamarindo
Culipi (Trago de alcohol con agua de canela)
Ambrosía
 TARIJA

El Departamento de Tarija fue creado por Ley del 24 de septiembre de 1831, durante el Gobierno del Mariscal Andrés de Santa Cruz y Calahuamana.


Está dividido en seis provincias: Arce, J. M. Avilés, Méndez, Cercado, O'Connor y Gran Chaco, ocupa una superficie de 37.623 km2 y se halla a una altitud de 1.957 metros sobre el nivel del mar.


La Capital del Departamento es Tarija, ubicada en la provincia Cercado.


En este departamento se encuentran algunas fuentes termales como Lipeo, Tampinta y Volcán. Entre los lagos y lagunas, se pueden citar Tajsara, Tataguarenda, Gutiérrez y Providencia.
Los ríos más importantes, que nacen en Bolivia y penetran en Argentina hacia su desembocadura en el Río Paraná, son el Pilcomayo y el Bermejo, y sus afluentes.
En esta zona se producen los mejores vinos bolivianos, por lo que cobra importancia la industria vitivinícola.
GENTILICIO: Tarijeño
Comidas y bebidas típicas:
Entre la variedad de comidas que se pueden degustar en este departamento, se encuentran:
Saice
Chancao
Ají de Patitas
Vino
Singani
Cerveza










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